先輩たちの声

管理栄養士

優しさだけでなく、挑戦を後押しして下さる環境にとても感謝しています。

茨城

M.H

2023年 入職

年齢

23歳 (2024年現在)

出身地

埼玉県

出身校

家政学部 栄養科 管理栄養士専攻

配属先

診療技術部 栄養科

仕事内容とやりがいを教えてください。

入院患者さんの栄養計画を作成し、これをもとに患者さんの食事内容調整や栄養指導を行います。食事量が少ない方が回復して食べられるようになると、嬉しさとやりがいを感じます。

職種の志望動機を教えてください。

学生時代に参加した福祉事業のインターンシップの経験から、当たり前の生活が長く続けられることが幸せだと思うようになりました。人によって当たり前は違いますが、活力の土台となる食事・栄養でお手伝いをして、患者さんの幸せを長くできたらいいなと思っています。

職場の志望動機を教えてください。

見学した時に、委託給食会社の方も含めた栄養科内に、とても温かい雰囲気を感じたことが1番の理由です。実際に働いていてみて、優しさだけでなく、挑戦を後押しして下さる環境にとても感謝しています。

今後の目標を教えてください。

先輩方をみて憧れることは、退院後の生活を見据えた栄養計画を立てている所です。長く、負担が少なく、ご意向に合った栄養計画は、患者さんらしさを尊重することに繋がっていると思います。とはいっても、まだまだ私には難しいので、病態に合わせて、入院→手術→退院 までの栄養計画を立案できる事が目先の目標です。

就活生へひとことをお願いします。

私は就活をして、自分と向き合うことがとても苦しかったです。実は今の職場は一度落ちて、泣きの2回目で入職できました。頑張ってとは簡単に言いたくないですが、諦めない事も1つの選択肢だと思います。

以下の項目等で自由記載をお願い致します。 ①学生時代に打ち込んだこと ②就職活動時に重視したこと ③入職前後でのギャップ ④1日のスケジュール ⑤休日の過ごし方 ⑥職場の雰囲気について ⑦仕事/職場の好きなところ ⑧失敗談や苦労話 ⑨目標とする先輩について 等

[1日のスケジュール]午前中 給食業務担当の場合
08:10 病院到着 昼食食札用意 前日の食数確認
08:45 朝礼
09:00 入退院の確認
10:00 昼食の食事内容変更を反映 アレルギーの確認
11:00 夕食の食札用意 翌日分の経腸栄養剤用意
12:00 ミールラウンド、食事調整
13:00 食事調整の記録入力
13:30 休憩
14:30 栄養指導(入院・外来・外来透析)
15:30 栄養指導記録入力
16:00 栄養管理経過報告書の作成
17:00 半年の各自目標業務(今期は担当病棟の業務マニュアルを作成) など